О музее

           Музей религии в Батуми  торжественно открылся 17 сентября 2004 года. Идея создания музея принадлежит семье нашего горожанина - Теймураза Комахидзе. Батуми по сей день является образцовым городом со своей толерантностью, поэтому возникла необходимость открыть в этом городке Музей религии. Ведь со своим религиозным разнообразием гордится каждый житель Батуми и старается поделиться толерантным прошлым и настоящим города Батуми. Представленная здесь экспозиция знакомит визитера с основными религиями Аджарии и Грузии в целом.

             В музее вы найдете православные иконы, выполненные различной авторской техникой: Богородицу с младенцем, датируемую второй половиной 18-го века, барельефную икону Давида Агмашенебели, выполненную на вербе – располагаемую в середине музея, так как Давид к каждой религии относился с почтением.

              Также в музее вы найдете: барельефы, гобелены, эмаль, религиозные сюжеты, выполненные на раковине и медвежьей шкуре. В зале внимание уделяется на икону с двенадцатью апостолами Иисуса Христа со своими биографиями.  Здесь же представлены артефакты Римско-католической и Армянской Апостольской церквей, связанные с Батуми, макеты, Тора батумских евреев. Среди характерных экспонатов Ислама выделяется рукописный Коран, датируемый 17-ым веком и другие вспомогательные пособия с разъяснениями Корана.

       Поскольку религия в Грузии православная, 90% экспонатов - православные. Музей религии в Батуми  хранит религиозные книги разных конфессий Христианства, Ислама, Иудаизма, Буддизма и Католицизма, ритуальные предметы и одежду, уникальные фотографии прошлого, фотодокументы.

      В 80-ых годах 19-го  века с экономическим ростом  население Батуми резко увеличилось. Если до сих пор здесь в основном жили люди, приехавшие сюда временно работать, то после прокладки железной дороги и строительства нефтяных терминалов, многие люди нашли стабильную работу и поселились с семьями, чтобы жить в городе. Батуми стал родным городом для людей более 80-и разных национальностей. Представители основных и малых религий мира находились в непосредственной близости друг с другом. Своеобразным продолжением средневековой грузинской толерантности является батумская толерантность 19-го и 20-го веков, когда последователи разных религий жили не только по соседству, в одном дворе, но даже в одной семье.

       Религиозное разнообразие - это исторически последовательный процесс нашего города, чем  он и является особенным и интересным для посетителя.